Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин вправе тогда, когда ему заблагорассудится. Это право ему дано законодательством России.

Нам постоянно приходится сообщать личные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Сведения о человеке требуются повсеместно.

Передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда.

Гражданин вправе отозвать это разрешение в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек вправе по своему усмотрению: дать это право или передумать.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.

ВАЖНО! Отзыв согласия не является основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, перечислению пенсионных выплат.

Как отозвать согласие: алгоритм действий

Гражданину, решившему запретить использование личных данных, следует составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде.

В заявлении обязательно укажите:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Типовой образец заявления

  • Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец
  • Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в 2020 году
  • Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях.

Особенности отзыва у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, переданная коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

  1. При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.
  2. Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец
  3. Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Источник: https://how2get.ru/person/kak-fizlitsu-pravilno-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

  • Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:
  • 1 Что такое персональные данные?
  • 2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?
  • 3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?
  • 4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …
  1. Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.
  2. Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст.

21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования).

То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку.

Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Читайте также:  Задолженность по алиментам - как узнать по фамилии через интернет?

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
  • Скачать Образец заявления на обработку персональных данных (Word 2003.doc)

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

Видео на десерт: Первое в мире двойное сальто назад на снегоходе

Источник: https://myrouble.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnyx-dannyx/

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т. д.

Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте в статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности.

Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Образец заявления

Источник: https://ppt.ru/forms/personal-data/otziv

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

  • Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.
  • Закон так и называется – «О персональных данных».
  • Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.
  • Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.
  • По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор.

Вы будете удивлены

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

  1. Самая распространенная причина – это коллекторы.
  2. Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.
  3. В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

  4. Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем.

Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

  • Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.
  • На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:
  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Источник: https://kreditadvo.ru/otzyv-personalnyh-dannyh.html

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Шаблоны и формы Отзыв разрешения на обработку персональных данных — это документ, который составляет гражданин, если хочет, чтобы организация прекратила использовать его личную информацию. 13 августа 2019 Гольцова Полина

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «Согласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Читайте также:  Мать-одиночка – льготы, выплаты, пособия, как получить статус

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Отзыв согласия на обработку персональных данных – образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Заёмщик имеет полное право отозвать личные данные у кредитного учреждения. При этом банк обязан прекратить процесс обработки данных (статья 21 ФЗ №152).

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам.

    Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.

  4. Ждём ответа.

    В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление на отзыв должно формироваться в 2 экземплярах. Один экземпляр с визой сотрудника банка отдаётся на руки заявителю, а второй остаётся в банке.

  • Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.
  • Пример:
  • Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Павловича,

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Отзыв

Источник: https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

Отзыв согласия на обработку персональных данных: как составить, образец

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, читатель узнает из этой статьи.

  • Когда можно отозвать согласие
  • Порядок отзыва индивидуальных данных
  • Образец заявления на отзыв
  • Последствия отзыва
  • Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет.

Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно.

Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.
  1. Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:
  2. Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»
  3. Воронеж, ул. 9 Января, 28
  4. от Держаева Виктора Петровича
  5. Воронеж, ул. Комарова, 28, 15
  6. Заявление

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений.

Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора.

Порядок получения и обработки личной информации регламентируется законом №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его.

Пример заявления можно скачать в конце статьи.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных.

Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями.

При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

Почему следует внимательно читать кредитный договор

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательнее рассмотреть закон «О персональных данных».

По статье 7 банк не вправе раскрывать личную информацию о заемщике, не имея от него соответствующего согласия.

Однако в большинстве кредитных договоров содержится пункт, позволяющий сотрудникам организации собирать, уточнять, хранить и иным способом использовать персональные данные.

Подписывая договор и соглашаясь с его условиями, клиент автоматически дает разрешение на обработку личной информации.

По статьям 6 и 9 банк вправе обрабатывать персональные данные до тех пор, пока заемщиком не будет выплачен кредит.

Это оправданно в случаях, когда клиенты не могут выплатить средства, и их задолженность растет. На данном этапе отозвать согласие на использование персональных данных не получится.

Однако клиент вправе запросить запрет на передачу его личной информации коллекторам и взыскание ими задолженности.

Когда условия кредитного договора выполнены, стоит отозвать согласие на обработку персональных данных. Далее можно скачать примерный образец заявления и приспособить его к своим обстоятельствам.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-skachat-besplatno.html

Отзыв согласия на обработку персональных данных

  • Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва
  • Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия
  • Нюансы отзыва согласия на обработку
  • Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва 

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами. 

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством. 

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия 

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку 

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).

Источник: https://rusjurist.ru/fizicheskie_lica/personalnye_dannye/otzyv_soglasiya_na_obrabotku_personalnyh_dannyh/

Образец заявления в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных 2019

  • В _______________________________________
  • (название банка)
  • От _____________________________________,
  • Адрес___________________________________
  • _____________________________________

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и ________(название банка)  ____________(дата заключения) заключен кредитный договор №___________,

  1. При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.
  2. Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных. Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:

1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов,

  • 2) Всех контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной документации, 3)Адреса проживания моих родственников,
  • 4)Адреса и наименования моего работодателя,

Обращаю внимание, что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.

Кроме того, Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные.

Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.

Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала. Обращаю внимание Банка, что при заключении кредитного договора мною не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьими лицами (коллекторами).

Отмечаю, что при заключении договора мои родственники и прочие контактные лица не давали Банку права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ.

Одновременно напоминаю и заявляю Банку и связанным с ним организациям, что я не давал права Вашим представителям посещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя, так же как не давал права распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам. Запрещаю Банку и связанным с Вами организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности, не считая предоставления сведений в БКИ.

Руководствуясь нормами ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных»:

ПРОШУ:

1. С момента получения данного Заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в указанной части.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в течение 10 дней с момента его получения. Ответ на заявление прошу направить по почте по указанному адресу указанному выше.

Уведомляю, что в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков, смс сообщений – буду расценивать данные действия как самоуправство и нарушение неприкосновенности моей частной жизни.

В случае, если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, требую самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях, связанных с нарушением Федерального законодательства РФ

«О персональных данных». В неполучения ответа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ.

___________(Ф.И.О. заемщика)

Источник: https://ural-pravo.ru/obraztsy-zayavlenij/spory-s-bankami/dolgi/pretenzii/170-obrazets-zayavleniya-v-bank-ob-otzyve-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh-2018

Ссылка на основную публикацию